внесение сведений в Федресурс|Нотариус Расламбекова Н.Г.

Федеральный ресурс

Федеральный ресурс

Федресурс или ЕФРС — сокращённое название существующего с 1 января 2013 года Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Согласно действующему законодательству вносить сведения в этот реестр юридические лица обязаны.

Какова процедура внесения сведений в ЕФРС?

Законом установлено, что вся информация в Федресурс подаётся только в электронном виде, что создаёт для предпринимателей известные сложности, поскольку сделать это без электронной подписи невозможно. Чтобы получить такую подпись, нужно обратиться в специальный Удостоверяющий центр (УЦ).

Разумеется, за выдачу подписи необходимо будет заплатить, причём не так уж и мало — 3000 рублей. В эту сумму входит:

Флешка, на которой будет храниться электронный ключ;
Программное обеспечение, которое устанавливает программист из УЦ;
Квалифицированный сертификат, то есть сам электронный ключ.

Кроме того, вся процедура получения электронной подписи занимает не менее 7-10 рабочих дней. Сначала нужно обратиться в УЦ за получением электронной заявки, затем получить и заполнить её, после этого дождаться получения счёта и оплатить его. Подпись изготавливается в течение 3 рабочих дней после поступления денежных средств.

Есть ли более простой путь?

Конечно. Очень мало смысла в том, чтобы получать электронную подпись для единовременной публикации сообщения, например, чтобы подать данные в реестр сведений о банкротстве. Поэтому существует альтернативный путь — обратиться к нотариусу.

Дело в том, что нотариус имеет право публиковать юридически важные сообщения, подписывая их собственной электронной подписью. Напомним, что время на подачу юридически важных сведений законом ограничено, а за несвоевременную публикацию сообщений предусмотрена административная ответственность.

Чтобы процесс прошёл максимально быстро, мы рекомендуем записаться на приём к нотариусу заранее и взять с собой;

Паспорт;
Учредительные документы;
Заполненное заявление (скачать можно здесь).

В зависимости от характера сообщаемых сведений и организационно-правовой формы организации, вам могут понадобиться и другие документы. Чтобы уточнить этот вопрос, наберите наш номер и получите бесплатную консультацию.

Стоимость услуг нотариуса по публикации сведений в Федресурсе составляет 1600 рублей.

Какие сведения нужно вносить в ЕФРС?         

Полный перечень сведений, обязательных к раскрытию, насчитывает 42 типа сообщений, и содержится в ст. 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и некоторых других нормативно-правовых актах. Здесь мы перечислим лишь основные пункты, чаще всего встречающиеся на практике. Субъекты экономической деятельности обязаны вносить в Федресурс сведения:

О чистых активах АО, и, в предусмотренных законом случаях, ООО;
О возникших признаках недостаточности имущества (сведения о банкротстве);
О получении, приостановлении, аннулировании или возобновлении лицензии;
О заключении договора финансирования под уступку денежного требования;
О передаче в залог движимого имущества;
О бухгалтерской или денежной отчётности, которую организация раскрывать обязана.

Кроме того, существует ещё ряд фактов, раскрытие которых обязательно для отдельных категорий субъектов и устанавливается специальными законами. Например, юридические лица обязаны вносить сведения о вступлении или выходе из состава саморегулируемой организации.

В то же время некоторые сведения можно размещать в ЕФРС по желанию. Например, это информация об увеличении уставного капитала, или запись о том, что юридическое лицо в процессе реорганизации.

В какие сроки нужно подавать сведения в Федресурс?

По общему правилу речь идёт о 3 рабочих днях, с момента наступления соответствующего события или принятия решения. Однако есть ряд юридически значимых фактов и действий, сроки сообщения о которых законом не урегулированы. Например, это сообщение о реорганизации и ликвидации юридического лица, либо об уменьшении уставного капитала. Здесь речь идёт только о рекомендациях, но лучше также ориентироваться на 3 рабочих дня.

Что касается сведений о возникновении признаков недостаточности имущества, то согласно п. 1 ст. 30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», руководитель организации обязан разместить эту информацию в течение 10 рабочих дней с того момента, как он узнал, или должен был узнать о возникновении такой ситуации.

С какой целью создан Федресурс?

Предшественником этого реестра считается Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), который действовал с 2011 года. Апробировав методику размещения информации о банкротстве на этом ресурсе, законодатель пошёл дальше и через два года начал функционировать реестр. Сведения о банкротстве, содержащиеся в ЕФРСБ, также вошли во вновь созданный реестр.

Открытая публикация предусмотренных законом сведений о деятельности субъектов экономической деятельности на сайте https://www.fedresurs.ru/ помогает решить сразу несколько насущных вопросов:

Создаёт условия для повышения прозрачности бизнеса;
Снижает кредитные и другие риски для экономических контрагентов;
Защищает права кредиторов.

Какие санкции предусмотрены за не предоставление сведений в ЕФРС?

Закон устанавливает довольно значительные штрафы не только за подачу ложных сведений, но также и за несвоевременное или неполное предоставление информации для ЕФРС. Причём меры ответственности могут быть наложены как на саму организацию, так и на её руководителя.

Например, согласно ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ за размещение в реестре недостоверных сведений, для должностного лица, ответственного за правонарушение, предусмотрен штраф в размере 5 000 до 10 000 тысяч рублей. За повторное игнорирование требований закона придётся заплатить уже от 10 000 до 50 000 рублей.

Кроме того, при втором правонарушении руководитель организации может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет по усмотрению административного органа.

Если же речь идёт о наложении штрафа на само юридическое лицо, то здесь суммы намного больше. Например, по ст. 15.19 КоАП РФ сумма штрафа может достигать одного миллиона рублей.

Что в перспективе?

Очевидно, что перечень сведений, подлежащих публикации в ЕФРС, в дальнейшем будет расширяться и детализироваться. Сроки, порядок, объём предоставляемой информации уже сейчас довольно жёстко регламентированы, а обязанность по исполнению этих требований закона подкреплена санкциями.

Хотя особой активности в привлечении должностных лиц и организаций к ответственности по соответствующим статьям КоАП РФ пока не замечено, рано или поздно контролирующие органы начнут работать и в этом направлении. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем субъектам экономической деятельности определить перечень фактов, сведения о которых необходимо подавать в Федресурс, и в дальнейшем отслеживать этот процесс. Чтобы не избежать возможных неприятностей, лучше подготовиться к ним заранее.