Оформление наследства | Нотариус Расламбекова Н.Г.

Как оформить наследство

Оформление наследства

Законодательство РФ дает право наследникам, открывшееся наследство после смерти гражданина, принять или отказаться от его принятия.

Чтобы принять наследство, необходимо обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Распределение наследственных дел по алфавитному принципу – отменено!

Итак, алгоритм оформления наследства выглядит примерно следующим образом:

- подача заявления о принятии наследства или фактическое принятие наследства;

- открытие наследственного дела;

- выдача свидетельства о праве на наследство;

- возможна (при желании) выдача свидетельства о праве собственности.

 

Последнее место жительства умершего гражданина – место, где умерший гражданин проживал постоянно или преимущественно. Если же место постоянного проживания неизвестно, то по месту нахождения большей части наследственного имущества. В случае необходимости, это место может быть определено судом.

Принять наследство или отказаться от него – исключительное право наследника. По общим правилам, наследование осуществляется по завещанию или по закону.

В любом случае, сперва подается заявление о принятии наследства (кроме случая, когда осуществлено фактическое принятие).

Фактически принять наследство можно, совершив определенные действия:

- предпринял действия, направленные на сохранение имущества;

- оплатил за свой счет расходы по содержанию имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя и другие.

 

1. Заявление может быть подано:

- самим заявителем (паспорт, идентификационный код);

- через представителя (нотариально заверенная доверенность, в которой указано право представителя на подачу заявления и на принятие наследства или документы, на основании закона подтверждающие представительство – свидетельство о рождении ребенка, решение уполномоченного органа о назначении попечителем или опекуном);

-  отправлено почтой (подпись заявителя должна быть заверена нотариально по месту жительства заявителя или иным уполномоченным лицом).

2.  Свидетельство о смерти наследодателя

- на территории РФ (выдает ЗАГС или орган местного самоуправления муниципального образования, если на этой территории отсутствует ЗАГС);

- за пределами РФ (выдает консульское учреждение РФ);

- гражданин объявлен судом умершим (уполномоченный орган на основании решения суда);

 

3. Справка по форме 2

Содержит информацию о людях, зарегистрированных на жилплощади. Берется по последнему месту жительства наследодателя в паспортном столе. Если он проживал в частном доме, предоставляется Домовая книга, с указанием совместно проживавших с ним лиц;

 

4. Завещание (если наследование по завещанию);

 

5. Документы, подтверждающие, что наследодатель и наследник состояли в родственных связях, если имеет место наследование по закону (свидетельство о рождении, о браке, о смене фамилии);

 

6. Правоустанавливающие документы на предмет наследства:

   а) при оформлении квартиры:

- договор передачи жилого помещения в собственность, договор купли-продажи, мены, дарения, прошедший государственную регистрацию;

- свидетельство о праве собственности на жилое помещение;

- свидетельство о праве на наследство;

- справка ЖСК с суммой выплаченного пая (для квартиры ЖСК);

б) при оформлении жилого дома:

- правоустанавливающие документы, что и для квартиры, если дом приобретался путем приватизации, купли-продажи, дарения, мены, в порядке наследования.

- договор о предоставлении участка под строительство жилого дома на праве личной собственности;

- свидетельство о государственной регистрации (с момента регистрации жилого дома, построенного на отведенном для этой цели земельном участке, который был сдан в эксплуатацию, возникает право собственности).

- копия решения суда, набравшего законной силы, о праве собственности на строение;

- нотариально заверенный договор о разделе жилого дома.

- справка № 2-РП (о наличии, местоположении, техническом состоянии недвижимого имущества и обследовании в натуре,  выдается БТИ)

в) при оформлении автомобиля:

- ПТС (паспорт транспортного средства);

- свидетельство о регистрации транспортного средства;

- акт оценки;

г) при оформлении вкладов:

            - сберегательная книжка;

Указанный выше перечень документов не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае нотариус будет запрашивать документы, в соответствии с нормами действующего законодательства, необходимые для оформления наследства.

 

Все, что касается предоставления информации из ЕГРП и ГКН, то Федеральным законом от 13.07.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы не вправе требовать представления таких сведений от обратившегося гражданина, его представителя.    

  

Лица, которые могут принять наследство:

- лица, достигшие 18 лет;

- лица, вступившие в брак до достижения 18 лет;

- эмансипированные несовершеннолетние 16 лет;

- несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет (при письменном согласии родителей, опекунов);

- лица, ограниченные судом в дееспособности (при согласии попечителя);

- законные представителя (от имени несовершеннолетних до 14 лет и лиц, признанных судом недееспособными).

 

Сроки для принятия наследства

 

Законодательством РФ установлен срок для принятия наследства 6 месяцев со дня открытия наследства. Наследство открывается в день смерти гражданина. Этот срок распространяется:

- на наследников в случае предполагаемой гибели гражданина со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

- для лиц вследствие отказа (в пользу этих лиц) наследника от наследства или отстранения наследника.

Срок в 3 месяца дается с момента истечения срока для наследников предыдущей очереди, т.е. для лиц, у которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства наследниками предыдущей очереди (у таких наследников есть 9 месяцев для принятия наследства).

 

Пропущен срок для принятия наследства

В данном случае есть 2-а способа для принятия наследства:

Обратиться в суд. Основания:

- не знал и не должен был знать об открытии наследства;

- уважительные причины;

- наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение 6-ти месяцев после того, как причины пропуска отпали;

2. Письменное согласие всех остальных наследников.

При таком согласии, нотариус аннулирует ранее выданное свидетельство о праве на наследство и выдаст новое.

Отказ от принятия наследства

В соответствии с действующим законодательством, на протяжении 6-ти месяцев, предусмотренных для принятия наследства, наследник вправе отказаться от наследства. Отказ осуществляется путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства:

- лично;

- почтой (подпись наследника на заявлении должна быть заверена нотариально или иным уполномоченным лицом);

- через представителя (в нотариально заверенной доверенности оговорено право представителя на подачу такого заявления).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (наследников по закону или по завещанию).

 

Не допускается отказ в пользу других лиц:

- если в завещании все имущество завещано назначенным наследникам;

- от обязательной доли в наследстве;

- с оговорками или под условием.

 

Если наследник решил принять наследство, то он принимает все причитающееся ему наследство. Отказ от части наследства не допускается. К примеру, при наследовании имущества наследуются и долговые обязательства наследодателя. Иногда долговые обязательства могут превышать стоимость наследуемого имущества (при этом долговые обязательства исполняются в сумме, не превышающей стоимость наследственного имущества).

 Наследник, который призывается к наследованию по нескольким основаниям одновременно (по завещанию, по закону, в порядке наследственной трансмиссии), он вправе принять наследство по одному из оснований, по нескольким, по всем.

 

Наследственное право РФ охраняет права родителей, пережившего супруга, детей умершего. Речь идет об обязательной доле в наследстве.

 

Супружеская доля в наследственном имуществе

 

Доля в общем совместном имуществе супругов возникает в случае, если данное имущество было нажито супругами в браке, и если брачным договором не установлен иной режим этого имущества. Не возникает такая доля, из имущества, полученного супругом в личную собственность (унаследовано, подарено и др.). 

Супружеская доля выделяется путем подачи заявления о выделении супружеской доли нотариусу, который ведет наследственное дело в течение 6 месяцев с момента открытия наследства до определения состава наследуемого имущества и выдачи свидетельства о праве на наследство всем наследникам. Нотариус, устанавливая необходимые факты до выдачи свидетельства о праве на наследство вправе выдать свидетельство о праве собственности на долю пережившему супругу, согласно действующему законодательству. Размер доли супруги (супруга), определенной, законодательством составляет 1/2 (одну вторую) долю в праве собственности на все имущество, нажитое супругами в браке.    

Право на обязательную долю в наследстве имеют:

- дети (усыновленные в том числе) наследодателя, не достигнувшие на дату его смерти совершеннолетнего возраста;

- дети (усыновленные) наследодателя, достигшие 18-летнего возраста, но являющиеся нетрудоспособными или недееспособными в силу состояния здоровья (дети инвалиды);

- нетрудоспособные или недееспособные отец и мать наследодателя (пенсионеры, инвалиды), сюда же относятся его усыновители, лишившиеся трудоспособности или дееспособности;

- муж или жена наследодателя (пенсионеры, инвалиды).

 

Возмещение расходов на похороны

 

Лицо, которое фактически осуществляло похороны наследодателя, имеет право подать нотариусу, ведущему наследственное дело, заявление об оплате понесенных расходов, приложив документы, подтверждающие расходы, понесенные им. Нотариус выносит постановление об оплате расходов. С указанным постановлением лицо обращается к лицам, принявшим наследство. Каждый из них отвечает в пределах своей части наследства, но в равной доле с другими наследниками. Если наследники не располагают необходимыми средствами для погашения долга, то имущество наследодателя подлежит реализации, а расходы возмещаются за счет вырученных сумм. Если наследство еще не принято, из него возмещаются необходимые расходы, оставшееся имущество передается наследникам.

 

Свидетельство о праве на наследство

 

Данный документ подтверждает право на указанное в нем наследственное имущество.

Наследник может получить свидетельство о праве на наследство в любое время по истечении срока (6 месяцев и 9 месяцев для второй очереди наследников), установленного законодательством, для принятия наследства. По желанию, нотариус может подать документы в регистрационную службу (потребуется 3-и дня) для регистрации перехода права собственности  и выдать наследнику свидетельство о праве собственности.

 

Свидетельство о праве на наследство выдается:

- по завещанию

Наследство выдается в долях, указанных в завещании. Если доли не указаны, считается, что наследство завещано в равных долях.

- по закону

В равных долях наследникам одной очереди.

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Доверительное управление наследственным имуществом

Данное положение касается особенно граждан, которым в наследство достался бизнес. Ранее доверительное управление, устанавливаемое нотариусом, осуществлялось только до принятия наследства, а потом прекращалось, и нельзя его было продлить. Теперь нотариус может устанавливать доверительное управление наследуемым имуществом до истечения срока на принятие наследства, после истечения которого граждане смогут получить свидетельство о праве на наследство.

Если наследодатель - банкрот

У нотариусов также появились новые функции, связанные с введением в России института личного банкротства. По новым нормам дела о банкротстве могут быть продолжены после смерти должника и даже инициированы в отношении должников, которые на момент возбуждения дела скончались. В соответствии с поправками, нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, является участником процесса по делу о банкротстве гражданина. Так, в случае смерти должника, в отношении которого применялась процедура реструктуризации долгов, нотариус в течение пяти рабочих дней с даты открытия наследственного дела должен заявить в арбитражный суд ходатайство о переходе к реализации имущества наследодателя. Он также представляет по запросу суда копию наследственного дела для признания наследников лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина. Кроме того нотариус обязан передать финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе.

Появилось новое основание для приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство. Теперь в случае, если в отношении наследодателя было возбуждено дело о банкротстве, принять наследство можно будет только после окончания производства по делу.